注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucy's Corner

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hi, I'm Lucy! Welcome to My Corner! I’m always interested in learning something new. Cooking, Baking, Quilling, Sewing, Crafting, I never know what is next......

网易考拉推荐

十年美味--香甜爽滑双皮奶  

2010-01-13 08:09:24|  分类: 甜品饮料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   香甜爽滑双皮奶 - Lucy学厨 - Lucy学厨
香甜爽滑双皮奶 

     去年底上网给儿子找菜谱突然看到了这道广东的甜品,勾起了对往事的回忆。十年了啊,十年前第一次远离家乡怀着满心的希望到了深圳,庆幸总算找到了一点儿自由的空间。虽然当初的那两年没有什么辛酸可以流泪,但是真的真的好想有个人能真正的关心自己。当时任性,不懂人情世故,在选择的去还是留的时候一念之差决定重回家乡,如果当初决定留下来奔走于顺德的一个小镇和香港之间我的一生又该是怎样一番模样了?十年真的是弹指一挥间,那些一起同过事的朋友早都不知道又散落到什么地方了,偶尔想起也只是些些许的记忆了。

        那两年有机会到顺德的一个小镇出差在同事的介绍下尝到了这道香甜爽滑的甜品,令我至今也还念念不忘。而那个小镇,能给我的美好记忆也许就是这道甜品了。 看到这道方子就曾试做了几次虽然都不是很完美,但是味道却还是记忆中的--香甜爽滑。今天又做了两碗作试验,一碗是用锅煮的牛奶,上锅蒸的时候包了保鲜膜,这碗效果就很好。另一碗是用微波炉热的奶,奶皮不错,但是蒸的时候没有用保鲜膜,结果汽水回滴到表面坑坑洼洼的。试验结果就是用微波炉加热牛奶比较好,蒸的时候一定要包上保鲜膜。

         做好的双皮奶用温热的给儿子当早餐吃,他很喜欢。冰箱里的另一碗就当甜品准备晚上干掉。

百度对双皮奶来历的说明

   双皮奶,顾名思义,乃含双皮之奶也。据说当年顺德一位叫何十三的农家子弟,在清晨烹制早餐的时
候,不小心在
水牛奶里翻了个花样,不久有个识货的老朋友买去了配方,开了间食档,这顺德双皮奶
便吃成了传统,而双皮奶也便由清末流传至今。
广州除了天河的文信老铺之外,位于旧城西关的“南信”也是响当当的品牌。据史料记载,始创
1943年的“南信”是顺德县大良镇华盖路的“民信”甜品店的分店。原店招牌为“大良南信”,原因
是店老板黄景云是顺德大良人。后来黄老板把家乡美食移居广州,才把“南信”招牌唱红的。

材料∶

全脂牛奶一杯约240ML 

鸡蛋一个(正宗的只用蛋清,我做的是经济版,剩一个蛋黄麻烦就一起做了

糖1.5大匙(按个人口味加减)

香甜爽滑双皮奶 - Lucy学厨 - Lucy学厨

做法∶

1.可以用锅煮牛奶,用小火煮。见奶热而不沸即要离火(不能完全煮沸,否则,鲜牛奶中的蛋白质受高温变性凝固,就无法制做奶皮)。也可以用微波炉加热牛奶,我觉得这种方法简单些,奶皮也好看。每家的微波炉不一样,我是先加热1分钟,然后再加30秒,直到表面出现奶皮。 这碗奶叫第一碗奶吧。

2.然后将第一碗热奶静置冷却,待碗内奶表面上有一层薄奶皮凝固後,用细竹签沿碗边将奶皮挑起一角,将碗稍为倾斜,使奶皮下的奶液流入另一容器,(这碗奶叫第二碗奶)第一碗里留少许牛奶和奶皮。

3.将鸡蛋打入容器内,顺着同一方向搅打鸡蛋,加糖再搅拌最后倒入装第二碗牛奶的容器中,搅拌均匀,过滤后,去除表面上的气泡,挑起一角慢慢倒回剩有奶皮的那个碗里,也就是倒回第一碗里,可以看见奶皮慢慢浮起来,用保鲜膜包起来,然后放入蒸笼,用中火隔水蒸,20分钟左右,用筷子插一下中间没有牛奶流出来就好了。

    双皮奶可以热吃也可以凉吃,不过冷藏后吃味道更好。

  今天把这个方子发到私房菜后经网友提醒才发现漏了重要的一步(第三步粗体字那里),结果贴子都置顶了不能改,心里那个难为情啊!每后来加贴更正了两次才把话说完,汗啊!!真的出汗了!!以后发贴前要检查了,私坛的筒子们可都是高手啊!!又有网友问问题,看来还是没有写清楚,另加的说明用了粗体字。


相关链接:再战双皮奶--想做正宗的看这里

点击图片看做法

【Lucy学厨】--香甜爽滑双皮奶 - Lucy学厨 - Lucy学厨

  评论这张
 
阅读(14912)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017