注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucy's Corner

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hi, I'm Lucy! Welcome to My Corner! I’m always interested in learning something new. Cooking, Baking, Quilling, Sewing, Crafting, I never know what is next......

网易考拉推荐

酸酸甜甜醪糟滋味---自制醪糟(酒酿)  

2009-09-29 21:12:17|  分类: 甜品饮料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酸酸甜甜醪糟滋味---自制醪糟(酒酿) - Lucy学厨 - Lucy学厨

粉子醪糟蛋

酒酿在南方我们叫醪糟,粉子就是糯米粉做的,我们通常又叫小汤圆。

     记得小时候放暑假,经常到外公外婆家度假。外公外婆总会准备不少好吃的等着我们去。外公的拿手菜熊掌豆腐,回锅肉,盐煎肉,红烧泥鳅,鳝鱼,甜烧白,咸烧 白天天换着花样吃。(想到我又要流口水了。)外婆最喜欢就是自制的东西:像汤圆心子,辣椒酱,最神秘的就是醪糟。因为外婆总是不让我们去碰放在柜子里的用 棉被包裹得严严实实的东西,怕我们好奇打开来看,一再的嘱咐我们。醪糟做好了自然少不了每天早上的早餐就又多一个醪糟蛋,酸酸甜甜的最是喜欢。所以小的时 候到外公外婆家过暑假是最开心的事。

     后来长大了,到外公外婆家的机会就少了,想吃醪糟都是街上买的,虽然卖醪糟粉子的总是赌咒发誓的说醪糟是百分之百纯糯米做的,其实大家心里都清楚哪有百分 之百纯糯米做醪糟能赚钱的,有良心的卖家多给点糯米,少放点饭米,少加点水也就不错了。原来住学校总有个卖粉子醪糟的隔过一两个月就会来一次,因为老来, 学校的老师都比较相信她的东西,在学校楼下吆喝“粉子醪糟了哦”,老妈就总会买些醪糟来给我们解馋。后来搬家了连吆喝也都听不到了,在市场买的总不是那么 好吃。问老妈怎么我们不像外婆那样自己做呢?老妈说买不到酒曲子,做醪糟发酵是重点,温度最关键,没有酒曲子自然就做不了了,所以对于如何做醪糟一直是个 神秘的事情。

    出国都三年多了,自己也都打得粗,有什么吃什么,不过有时候也很想吃些好久都没有吃的东西。做醪糟是我生了点点后几个月才学会的。还给坐月子朋友送过醪糟,听说是发奶的,我自己做月子的时候却没有那个好福气。

   言归正传了。自己做过几次后才发现其实做醪糟并不神秘,很简单。

材料:

      1. 糯米2 1/3 Cup (多点儿,少点儿都不是问题)

      2. 酒饼丸 一丸(上海酒饼丸一包里有两丸,做过几次很好,强力推荐)

clip_image002[4] IMG_2258

做法:

      1.糯米泡过夜 ,滤干水分,蒸笼里垫张打湿的厨房用纸,水开后再把米倒上中火蒸20-30分钟。

clip_image001clip_image002clip_image003


2.蒸好后倒在干净的容器,翻动松散不结块,三分钟左右,取一杯冷水分几次洒在饭里,边洒边拌。

clip_image004

3.把酒饼丸捣碎,留一小勺,其他的分几次倒在饭里,拌匀。

clip_image005

4.用手沾水把拌匀的饭拍紧拍实,中间抠个洞,把剩下的酒饼丸洒在表面和洞里,用保鲜膜包好。毛巾垫底放在大容器里包好加盖。

clip_image006

5.保温48小时。室内温度在68-70华氏度。我用一床毛毯裹起来,放在衣橱里,那里比较保温。做过很多次,重来没有失手。

6.发酵好后,兑上一杯水,停止发酵,装瓶放在冰箱里保存。

clip_image007 clip_image008
这个是已经发酵好的兑水

clip_image010

搅一搅

clip_image011

刚刚装满一瓶

 IMG_2926  

大家和我一起分享这酸酸甜甜的醪糟滋味吧!

  评论这张
 
阅读(15551)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017