注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucy's Corner

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hi, I'm Lucy! Welcome to My Corner! I’m always interested in learning something new. Cooking, Baking, Quilling, Sewing, Crafting, I never know what is next......

网易考拉推荐

台湾主妇的最爱--台式油饭  

2010-12-15 09:41:43|  分类: 中餐美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台式油饭

台式油饭

台式油饭

       台式油饭还是在爱厨那里看到的,她是台湾人,做得一手好菜,一直都想学着做一次,不是因为这样不齐就是那样不齐,一直都没有做成。昨晚做猪排都腌到一半了才想起这个油饭要用猪肉,赶快又切下一块来留着准备今天试验。哈哈哈!!

      台式油饭因为省事方便,味道很好,成了台湾主妇很喜欢的主食。网上对比了好几种做法,最后中和一下就成了我今天中午的午餐--台式油饭。干香软糯,有兴趣的不妨一试!!

材料:

长或圆糯米1.5杯,我用的泰国长糯米(做出来大概3个普通饭碗的分量)

猪肉少许切丝

香菇4-5朵

虾米1大勺

油葱酥(如果没有也可以用新鲜的红葱头在油锅里炒干香)半杯

姜粒

香油2大勺

酱油

料酒

一点儿高汤(没有也可以用水或泡香菇的水代替)

香菜

做法:

1.糯米加水浸泡2-4小时,倒出多余的水份,隔水蒸熟大约15分钟(图2)。
2.香菇用水泡发后切丝,泡香菇的水过滤可以留用,虾米用温水泡软沥干。  
3.锅里放少许油将肉丝炒变色,起锅备用(图3)。
4.锅里放入香油然后放入香菇,虾米,姜粒,油葱酥一起炒香(图4)后加入肉丝回锅(图5)继续翻炒。
5.放入酱油,料酒,一点儿盐(图6-7)然后将蒸好的糯米倒入一起翻炒(图8-9),如果糯米太硬太粘可以加入一些高汤
(没有高汤可以用泡香菇的水代替)拌炒均匀,高汤的多少看糯米的软硬程度,炒至颗粒分明就可以了。(圆糯米比较粘,可能
比较困难一些,长糯米就比较容易。)
6.炒好的油饭吃前可以加入一些香菜,喜欢辣的也可以加一些泰式甜辣酱一起拌吃。
2010_12_14 

Lucy温馨提示:

  1. 糯米一定要提前泡,蒸出来才软糯。
  2. 没有油葱酥可以用新鲜的红葱头切细在油里爆炒干香。
  3. 加入糯米的方式也有几种:第一种是在第5步的时候加入泡软的生糯米一起翻炒至半熟,再移入煮饭锅,电饭锅像煮饭一样煮熟就可以了。第二种是用小火一直翻炒至糯米熟透,需要耐心。第三种:也可以放蒸锅里蒸熟。我的就是第四种了,糯米蒸熟后一起拌炒。
  4. 传统的台式油饭还可以加入干鱿鱼,也是要泡软。
  5. 糯米吃多了不容易消化,所以如果肠胃不好的同志还是少吃,慎吃。
  6. 这油饭香油一定不能少,要不就不是油饭了,也有人喜欢在炒好后再淋上一些香油,不过多了也太腻。
台式油饭

其他地方特色菜谱

点击图片看做法

成都小吃甜水面 成都担担面IMG_02024

IMG_564211IMG_56481 IMG_91871

DPS021927红葱头蒸鸡

泰式红咖喱焖鸡

IMG_63415IMG_47032 

IMG_75942 IMG_81002

IMG_28751 IMG_81871

 白果腐竹糖水 姜汁炖奶

 

香嫩铜锤鸡腿江西炒米粉

更多美食欢迎点击

【Lucy学厨】看图点菜

  评论这张
 
相关小组: 小吃小痴
阅读(14727)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017