注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucy's Corner

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hi, I'm Lucy! Welcome to My Corner! I’m always interested in learning something new. Cooking, Baking, Quilling, Sewing, Crafting, I never know what is next......

网易考拉推荐

姜葱蒜爆蟹腿+响油芦笋  

2010-03-19 10:28:32|  分类: 中餐美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【Lucy学厨】姜葱蒜爆蟹腿+响油芦笋 - Lucy学厨 - Lucy学厨
    前几天翻冷冻柜看到这包蟹腿放了很久,想了几次都没有下决心吃,今天晚上总算拿定主意准备把它给消灭了。下午就拿出来解冻,到晚上基本都溶化了。芦笋也是前几天买的,吃了一次,还有一小捆,在私房找到的响油芦笋的方子,既然是私房名菜,我也要试试了。试过才知道,果然名不虚传,老公连剩下的汤水都要泡土豆吃。

    姜葱蒜爆蟹腿参考了毛毛妈的--葱姜焗蟹腿   我又加了些蒜片一起爆炒。

材料:
1:蟹腿一包一磅

2:菜油2大匙,葱3条洗净切段,姜片5片,大蒜几粒切片
3:料酒1大匙,酱油2茶匙,糖适量

4:香油1大匙

做法:
1.蟹腿洗净,斩小块沥水平底锅置炉上开大火,放菜油2大匙,炒香一半的葱段,姜片,蒜片,然后放入蟹腿块翻炒2分钟。

2.依次加入
3,煮滚。蟹腿买回来时本身就有盐味了,所以不用再放盐。我这次就放了点酱油也觉得有点咸了,下次酱油都可以省了。调小火焖2分钟,然后调大中火,翻炒均匀,最后放入剩余葱段及香油,兜匀出锅。老公不喜欢勾芡,所以勾芡的那一步我都省了。

响油芦笋

       “响油芦笋”,是一道宁波菜。芦笋因其清香,脆嫩,漂亮而受很多人喜爱。芦笋除具有独特鲜美的风味以外,营养价值也高于一般蔬菜、水果及蘑菇等,是国际流行的保健蔬菜。这道响油芦笋看上去,它造型美观,翠碧诱人; 闻上去,扑鼻的姜蒜香油混合的强烈香气; 吃上去,又很好的保留了芦笋独特的清香和口感—是一道不折不扣的色香形味俱佳的素菜。

做法:参考了淡鸟大师的做法。

1. 新鲜芦笋洗净将根部切除(看芦笋的老嫩程度,切半寸到一寸长,剩下老的部分还可以做成浓汤。)较粗的芦笋段用刀纵向剖开(不要切断)以利入味。
2. 生姜一块,大蒜数瓣均去皮洗净切成细末。
3. 烧一大锅水,水开后将芦笋焯至刚熟捞出,立即放入冰水中冷却,这样可以保持它的翠绿。沥干水分切成段,摆盘。
4. 炒锅坐中火上加酱油3勺,水1勺,白糖,鸡精各适量,(自己试试味道,不够味再加)烧开后等糖融化,离火,浇在芦笋上。
5. 将姜蒜末均匀地洒在芦笋上。
6. 炒锅洗净坐中火上加香油,色拉油(或橄榄油)各约3-4勺,烧热后浇在姜蒜末上。所以姜蒜末一定要剁碎,浇热油后味道才会香而不辣



    因为在此菜制做的最后一道工序—浇油—时会有“刺 啦”的响声,而“响油”又与 “香油”谐音,故名“响油芦笋”。大家也可以根据对香油的喜好而适当调整香油与色拉油的比例。

【Lucy学厨】姜葱蒜爆蟹腿+响油芦笋 - Lucy学厨 - Lucy学厨

中餐西吃的晚餐


*********************************************************************************************************************************************
                                                                          点击图片看做法


姜蒜蒸虾蒜香炒虾    茄汁明虾

清蒸罗非鱼(Tilapia) 红烧鲳鱼香煎三文鱼+芝士烤土豆

日式照烧汁烤三文鱼+浇汁西兰花三文鱼茶泡饭


  评论这张
 
阅读(17234)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017