注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucy's Corner

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hi, I'm Lucy! Welcome to My Corner! I’m always interested in learning something new. Cooking, Baking, Quilling, Sewing, Crafting, I never know what is next......

网易考拉推荐

好吃不过茶泡饭--三文鱼茶泡饭  

2010-03-09 13:11:38|  分类: 异国风味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【Lucy学厨】好吃不过茶泡饭--三文鱼茶泡饭 - Lucy学厨 - Lucy学厨
三文鱼茶泡饭

     四川的俗语, “好吃不过茶泡饭,好看不过素打扮”,至今我还没有吃过茶泡饭,不过看了日本料理书后很有兴趣的做了一次,没有想到的是我家这位不喜欢吃鱼虾的同学,对日本料理还这么青睐,把一大碗茶泡饭基本吃光,中途俺还不断加海苔,这孩子吃饭可从来没有这么顺利过,让俺大跌眼镜!!
    
     这道泡饭茶香,花香,鱼香,海苔鲜让人回味无穷,没想到如此简单的一碗泡饭如此的诱人。


     日文里,茶泡饭叫“御茶渍”(读“OCHA-ZUKE”),是日本家庭里常吃的最迅速、最方便的一道家常饭。在日本的京都地区,如果有聚会主人提出“来点儿茶渍饭吧?”,其实并不是真的要请大家吃茶渍饭,这只是“聚会结束了”的礼貌说法,客人们此时应该谢绝并且赶快告辞呢。

材料:
150克/5Oz三文鱼片
1/4 片寿司海苔(我几乎用了一整张海苔,点点太喜欢了)
250克/9Oz/1 1/4杯日本米加350Ml/12fl oz/1 1/2杯水煮熟(
普通米饭也可以剩饭也行)
15ml/1大匙Sencha leaves( 日本的一种煎茶,我用的是花毛峰,也有人用绿茶或乌龙茶代替)
5ml/1茶匙 wasabi paste芥末( 选用)
20ml/4茶匙 shoyu 日本酱油(我用的是普通酱油)


做法:

1. 片好的三文鱼,两面都抹上盐, 放在盘子里,腌大约半个小时。如果三文鱼厚过2.5厘米/1英寸,片成一半,用盐两面都腌上
2. 用厨房用纸巾抹干腌好的三文鱼片,放锅里煎或放烤箱Broil烤至两面都成金黄色后取出。
3. 把海苔用剪刀剪成小条。
4. 把煮好的热米饭放入碗里(若米饭是剩的凉米饭,可以先用热水烫热,沥干或者偷懒用微波炉稍微叮一下),把三文鱼块儿放入。

5. 泡茶。大家都会哈! 都知道头道茶是水,二道茶才是茶哈。用热茶倒入装好了米饭和三文鱼的碗里,刚好盖过,然后放入海苔条,按个人口味放芥末,撒上几滴酱油或者盐,吃的时候拌匀。

小经验:
听说用其他鱼类罐头代替三文鱼也是一样的效果

三文鱼的营养价值来源于百度:
三文鱼中还含有丰富的不饱和脂肪酸,能有效提升高密度脂蛋白胆固醇、降低血脂和低密度脂蛋白胆固醇,防治心血管疾病。所含的Ω-3脂肪酸更是脑部、视网膜 及神经系统所必不可少的物质,有增强脑功能、防治老年痴呆和预防视力减退的功效。在鱼肝油中该物质的含量更高。三文鱼能有效地预防诸如糖尿病等慢性疾病的 发生、发展,具有很高的营养价值,享有“水中珍品”的美誉。鱼肝油中还富含维生素D等,能促进机体对钙的吸收利用,有助于生长发育。


**********************************************************************************************************************
点击图片看做法

姜蒜蒸虾蒜香炒虾    茄汁明虾

清蒸罗非鱼(Tilapia) 红烧鲳鱼香煎三文鱼+芝士烤土豆

日式照烧汁烤三文鱼+浇汁西兰花



  评论这张
 
阅读(13459)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017