注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucy's Corner

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hi, I'm Lucy! Welcome to My Corner! I’m always interested in learning something new. Cooking, Baking, Quilling, Sewing, Crafting, I never know what is next......

网易考拉推荐

三根面一碗的成都小吃甜水面  

2010-07-07 23:02:34|  分类: 中餐美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三根面一碗的成都小吃甜水面 - Lucy学厨 - Lucy学厨

     自从写了成都小吃担担面,对成都小吃的怀念好像就有点儿刹不住车了,才捣鼓出了夫妻肺片,又开始想念甜水面了。
  
     说起最后一次吃甜水面,还有一个惊心动魄的故事呢!!

     2008年5月点点6个多月,我们决定回国让父母看看小外孙。5月12日当天上午去了宽巷子窄巷子看看,当时还没有竣工,场面有点儿混乱,我们决定再到文殊院的仿古一条街去喝茶。喝完茶还不想走,就决定就地解决午餐,
仿古一条街就有很多小吃,不过到了文殊院我是肯定要去吃有名的成都洞子口张老五凉粉店的小吃的。他爸带着点点喝茶,我就去采买午餐,给他爸要的抄手要等,我就来了一碗想念了很久的甜水面。甜水面正吃到一半,就感觉脚下像有波浪一样暗流涌过,随后就听人尖叫地震了,俺和小店里的其他人赶忙跑出本来就有点儿摇摇欲坠的小店,站在马路中间,惊魂未定,又是一波暗流涌过屋檐的砖头瓦块纷纷坠落街中间站满了人,吓得我不敢动,又担心他们两爷子那边躲避不及,因为四周都是仿古建筑,没有什么高大的房子,所以三步两脚的赶快跑去和他父子俩会合。一家人在一起就好,有什么事好商量。后来才知道这是汶川的8级地震移动电话一时中断,和父母半天联系不上,心里很是焦急。后来还是家兄打通了我的手机,让我们不要动,他们过来和我们会合。一等好久不见家人,走到人民中路一看,街上聚满了惊魂未定的人群,出租车,公交车,小车,三轮车全部乱成一团。他们坐车过来是不可能的了,只有甩火腿,又打电话给家兄说,我们朝天府广场移动,因为天府广场有很大一片空地,后来一想,不对哦,天府广场下面在修地铁,下面是空的,地震还不都往下垮,最后决定在展览馆后子门的街心小花园见面,他们也往那边走,一家人好在那里碰头。后来全家人在小花园见面,差点儿抱头哭一场,离家两年多第一次回国就碰到这几十年不遇的大地震,连才6个多月的点点也跟着我们像逃难似的,好在一家人都平安无事,是不幸中的万幸了。

       说起吃甜水面居然想起来两年前的大地震,一扯就远了,还是就此打住,说甜水面吧。
 
      甜水面,一听名字以为是道四川不辣的小吃,你就错了。甜水面的面条和一般的面条就不同,它是粗粗的长面条,
粗得像棒子一样,我们又叫棒棒面或棍棍面。因为粗,一碗面就几根,粗粗的面条在嘴里很有嚼头。调料中的精华就是甜红酱油--一种复合酱油这种酱油是用普通酱油和八角,桂皮,小茴香,花椒,姜,葱,糖等一起熬制的,就像我在夫妻肺片 中用的复合酱油,我也是因为这个想起要做甜水面吃的。复合酱油颜色呈棕红色,咸中带甜味和香料的香味,是川菜中普遍用来做凉拌菜和面食的调味料。成都的钟水饺,天主堂鸡片等好多小吃都是用了这种特制的复合酱油而成就了独特的风味。完了,下次要学做钟水饺和天主堂鸡片了。甜水面的调料不光用了复合酱油,还包括辣椒油,蒜泥,芝麻酱,花椒面,酱油,麻油把这几样调味料混合在一起浇在面条上,就成了一碗红彤彤的辣中带甜味的甜水面了。
三根面一碗的成都小吃甜水面 - Lucy学厨 - Lucy学厨
 
先来说面条的做法:
中筋面粉2杯,水150ML左右,盐1茶匙,和匀,如果干可以再少少的加一点点水,面要筋道要多揉,揉好的面团醒半个小时。醒好的面团擀成约0.6-1厘米的面皮,切成0.6-1厘米粗的条。
锅内烧开水,切成的面条下到开水里前,两手捏着面条的两头用力上下抖一抖,把面条拉细长,再放入开水里煮至刚刚熟。另锅里把菜油烧热成熟油,晾凉。等面条好了捞起来,沥干水分,晾凉放到熟油里拌匀,防止面条粘连。

面条放碗里,把复合酱油(制作方法可以参考“解密”夫妻肺片--夫妻肺片版凉拌牛肉
中的复合酱油制法)辣椒油,蒜泥,芝麻酱,花椒面,麻油芝麻粒混合均匀淋在面条上,拌匀就可以开吃啦!!
三根面一碗的成都小吃甜水面 - Lucy学厨 - Lucy学厨


    
三根面一碗的成都小吃甜水面 - Lucy学厨 - Lucy学厨

    甜水面的面条在揉的时候放入了少量食盐,所以面条尽管粗,却不会外咸里淡而且相当的有嚼头,调料集合了麻、辣、甜、鲜让人回味无穷。小指粗细的一根面条吃下去,半碗面就没有了。因为有芝麻酱往往碗底都会有红彤彤像浆一样的调料,喜欢的MM会用面条沾着调料一起吃才够味道。


我做的其他成都小吃
欢迎点击图片看做法

最 不能忘的还是那一碗面--成都担担面

【Lucy学厨】--最新试验品 - Lucy学厨
 - Lucy学厨

“解 密”夫妻肺片--夫妻肺片版凉拌牛肉

  评论这张
 
相关小组: 小吃小痴
阅读(10837)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017