注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucy's Corner

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hi, I'm Lucy! Welcome to My Corner! I’m always interested in learning something new. Cooking, Baking, Quilling, Sewing, Crafting, I never know what is next......

网易考拉推荐

蚝油香菇炒西葫芦瓜--简单的美味  

2010-09-29 08:07:00|  分类: 中餐美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蚝油香菇炒西葫芦瓜--简单的美味 - Lucy学厨 - Lucy学厨

     点点的小叔最近周六都在农贸市场帮朋友卖菜,这个给我们家带来的直接好处就是经常都有新鲜而且不要钱的蔬菜和水果吃。蚝油香菇炒西葫芦瓜--简单的美味 - Lucy学厨 - Lucy学厨 不过也有烦恼,菜太多就要消灭,放久了就容易坏,多吃蔬菜本来就有益健康,所以我不光用蔬菜做糕点,还要炒来吃。虽然领导一直都很反感我做炒菜,主要是因为做中餐跑不了的油烟很讨厌,但是我还是顶风作案,经常都是中餐,而且还是炒菜!!蚝油香菇炒西葫芦瓜--简单的美味 - Lucy学厨 - Lucy学厨他还是吃得一样的高兴就当什么事都不曾发生。

     昨天刚好一位博友问到蚝油是什么?我在网上找了一段解释,希望会对她有所帮助:
 
    广东称牡蛎为蚝,蚝油是用蚝(牡蛎)熬制而成的调味料。蚝油是广东常用的传统的鲜味调料,也是调味汁类最大宗产品之一,它以素"海底牛奶"之称的蚝牗牡蛎 牍为原料,经煮熟取汁浓缩,加辅料精制而成。蚝油味道鲜美、蚝香浓郁,黏稠适度,营养价值高,亦是配制蚝油鲜菇牛肉、蚝油青菜、蚝油粉面等传统粤菜的主要 配料。
  很多人以为蚝油是油脂的一种,其实蚝油跟酱油一样都不是油脂,而是一种调味料。蚝豉(牡蛎干)熬制成的汤,经过滤浓缩后即为蚝油。它是一种营养丰富、味道鲜美的调味佐料。蚝油做法程序繁多,最重要的步骤是用水将鲜蚝煮至理想黏度,此步骤亦是最花时间的程序,做出优质的蚝油应带有蚝的鲜味。蚝油一般加有味精,另有用冬菇(香菇的一种)制造的素食蚝油。

食用方法及禁忌

  冷热食用皆适宜  蚝油用途广泛,适合烹制多种食材,如肉类、蔬菜、豆制品、菌类等,还可调拌各种面食、涮海鲜、佐餐食用等。因为蚝油是鲜味调料,所以使用范围十分广泛,凡是呈咸鲜味的菜肴均可用蚝油调味。蚝油也适合多种烹调方法,既可以直接作为调料蘸点,也可用于加热焖、扒、烧、炒、熘等,还可用于凉拌及点心肉类馅料调馅。不过蚝油的使用也有一些小窍门。   
调味品混合有讲究  蚝油不仅可单独调味,还可与其他调味品配合使用。用蚝油调味切忌与辛辣调料、醋和糖共享。因为这些调料均会掩盖蚝油的鲜味和有损蚝油的特殊风味。   
久煮会失去鲜味   蚝油若在锅里久煮会失去鲜味,并使蚝香味逃逸。一般是在菜肴即将出锅前或出锅后趁热立即加入蚝油调味为宜,若不加热调味,则味道将逊色些。特别是焖制菜肴时,宜用中、慢火。   
与高汤拌匀再勾芡
  使用蚝油做芡汁时,需注意的方面是不能直接上芡,而应与高汤拌匀稀释制成芡汁。蚝油芡汁在菜肴八成熟时下锅最好,较易显色且蚝味香浓,且忌在炝锅操作时使用。   
腌制食材的好调料   蚝油也是腌制食材的好调味料,可使蚝油特有的鲜味渗透原料内部,增加菜肴的口感和质感。在烹饪肉类内脏时,用蚝油腌制后,可以去除内脏的腥味,令其酱味香浓、提鲜。使用适当的蚝油腌制肉类,可去其肉腥味,补充肉类原味不足,添加菜肴的浓香,令味道更鲜味美。


材料:西葫芦瓜2根,甜椒(喜欢辣的可以用辣椒),蒜片,干香菇(有新鲜香菇更好),蚝油,盐
蚝油香菇炒西葫芦瓜--简单的美味 - Lucy学厨 - Lucy学厨
做法:
1.先将干香菇用水泡发,一定要泡久一点儿,让香菇吸足了水分,炒出来才好吃。香菇泡好后切小块。
2.西葫芦瓜切片,甜椒切块,大蒜切片备用。
3.锅里放油,油热后放入蒜片,甜椒炒香,然后放入西葫芦瓜片炒片刻后放入香菇一起炒,炒至西葫芦瓜断生后放入蚝油,盐调味后翻炒均匀就可以起锅装盘了。


蚝油香菇炒西葫芦瓜--简单的美味 - Lucy学厨 - Lucy学厨
 
我做的蚝油牛肉
点击图片看做法
 
蚝油香菇炒西葫芦瓜--简单的美味 - Lucy学厨 - Lucy学厨
 
更多蔬菜类美食
点击图片看做法

蔬菜类

IMG_25632 IMG_73262 IMG_766313

IMG_94452 IMG_02402 IMG_29217

番茄土豆丝 干煸茄子泰式椰香土豆

肉末烧茄子


更多美食欢迎点击

【Lucy学厨】看图点菜


  评论这张
 
阅读(3387)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017