注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucy's Corner

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hi, I'm Lucy! Welcome to My Corner! I’m always interested in learning something new. Cooking, Baking, Quilling, Sewing, Crafting, I never know what is next......

网易考拉推荐

八宝饭--过年少不了的甜点(附红豆沙制作方法)  

2011-01-25 13:26:50|  分类: 甜品饮料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八宝饭 

 

八宝饭

 

      过年过节大家都忙着准备采购年货,我们这里过年的气氛不太浓厚,年货好像也没有什么特别的要买。俺们一家估摸着到时候去中美协会搞的晚会上混吃混喝,就算是过节了。既然也不想大张旗鼓的铺排浪费,我们也搞一点儿小东小西的应个景。八宝饭也不是什么稀奇的东西,过年过节讨个吉利,这道最具中国特色的甜品估计是不能少的。

     从来都没有做过八宝饭,对于这道中国特色的甜品也是现学现卖的。昨晚做好的红豆沙,今天中午蒸了一碗,糯米好像少了一点儿,用了很多红豆沙充数,本来以为领导会不屑一顾,哪知道他还嫌我放的果脯太少,吃得不过瘾。这一碗成了我们两人的中午饭。

 八宝饭

八宝饭

     因为第一次做,怕领导不吃,俺一个人不想硬撑,所以糯米就只准备了一杯的量,结果自己想要的形状没有做出来,心里不自在,晚上又做了一次,虽然对造型依然不满意,还是凑合着当饭后甜点吃了。一天做了两次也可见俺刻苦钻研精益求精的精神可嘉,虽然做得不够精致,最后成品不太令人满意,希望这些遗憾能在以后慢慢弥补。

********红豆沙的制作********

材料:

  • 红豆 340克
  • 白糖 3/4杯
  • 油      80Ml

八宝饭

做法:

  1. 红豆洗净先用冷水浸泡过夜,然后放入锅内加水淹过,大火烧开后改小火慢慢将红豆煮至软烂(图3),如果水太少了中途可以加入一两次冷水,冷水击过的红豆更容易煮烂一些。
  2. 将煮好的红豆沥干水分(图4),沥出来的水不要倒掉,留用。
  3. 将沥干水的红豆放入打汁机或食物料理机内,根据情况慢慢加入沥出来的水打至红豆成泥(图5),水加得过多,最后炒制的时间就比较长一些,所以一定要根据个人机器的特点慢慢加入。
  4. 锅内倒入油,烧热后倒入红豆泥(图6),慢慢翻炒(图7)。炒至红豆水分收干后,加入白糖,继续翻炒至白糖融化为止。加盖密封放冰箱可以保存一个月。

 

******** 八宝饭的制作 ********

八宝饭材料:

  • 糯米 1.5杯
  • 红豆沙 适量
  • 油 1大勺
  • 盐 一小撮
  • 各色果脯 适量(如果有红樱桃颜色更漂亮更喜庆一些。我是将就家里有的用。)

做糖浆的材料:

  • 白糖 1大勺(糖的多少可以根据自己的口味调整)
  • 蜂蜜 1大勺
  • 水 半杯
  • 水淀粉 (1/2茶匙的淀粉加1大勺的水调制)

八宝饭

做法:

  1. 糯米用水泡至少4小时,如果时间紧张最少也要2小时(图1)。
  2. 泡好的糯米沥干水份,倒入烧开的蒸锅里隔水蒸15-20分钟左右(图2)。
  3. 蒸好的糯米趁热加入一大勺油和一小撮盐拌匀(图3-4)。
  4. 准备好各色果脯(图5),在一个大碗里先抹上一层油(图6),将果脯按个人喜欢的图案摆放在碗底(图7),然后放入糯米,再在糯米上铺上一些红豆沙,如果你想把红豆沙作为夹心就只把红豆沙放在中间,(图8)四周可以再摆放一些果脯(图9),最后把剩下的糯米摆满整个碗,用勺子压一压紧。然后再上锅蒸30分钟左右。
  5. 在蒸八宝饭的时候开始做糖浆。白糖,蜂蜜,水一起放在小锅里熬制白糖融化,然后加入水淀粉搅拌均匀,使溶液比较粘稠,烧开后关火备用(图11-13)。
  6. 蒸好的八宝饭端出来用一个盘子盖住翻转过来,稍冷以后揭开碗,浇上做好的糖浆,就可以食用了。

 

 

八宝饭

 Lucy的温馨提示:

  1. 糯米如果有充裕的时间可以泡过夜,这样蒸出来更软糯一些。
  2. 八宝饭中的红豆沙可以选择放入,嫌自己做麻烦可以买现成的,也可以不放。
  3. 放入果脯干果之前一定要将碗内涂抹上一层油,菜油就可以了,涂抹要均匀宁多勿少,要不最后倒扣的时候糯米会粘在碗上影响造型。
  4. 果脯干果的选择不限以颜色搭配相宜为佳。
  5. 果脯干果本来已经有甜味了,所以怕甜的同志们最后的糖浆放多少根据自己的口味来决定。

 

其他甜品

点击图片看做法

IMG_75942 IMG_81002 DSC0392

IMG_28751 IMG_81871 IMG_83663

IMG_9896p2 IMG_013312 IMG_01922

IMG_21153 IMG_14653 IMG_84003

草莓冰淇淋 白果腐竹糖水 姜汁炖奶

DPS030np7 IMG_31893 8

6姜饼碗Gingersnap Bowls with Ice Cream巧克力冰淇淋

IMG_11383 IMG_106013 IMG_106743

香辣南瓜籽 提拉米苏 蛋奶酒—Eggnog

蔓越莓酱蔓越莓茶 红豆年糕—Chinese Red Bean Rice Cake

八宝饭

  评论这张
 
阅读(16597)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017