注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucy's Corner

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hi, I'm Lucy! Welcome to My Corner! I’m always interested in learning something new. Cooking, Baking, Quilling, Sewing, Crafting, I never know what is next......

网易考拉推荐

在家轻轻松松自制年糕(附视频)—腐竹香菇炒年糕  

2011-01-28 13:16:26|  分类: 中餐美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 腐竹香菇炒年糕

      到米国以后好多事都学着自己做,有的是因为超市没有卖的,买不到;有的是因为自己做的更放心,更便利。昨晚翻了翻旧博,从自己学着做自制醪糟(酒酿),自制凉粉开始,后来又学了自制腊鸡腿自制酸奶自制芝麻汤圆(元宵)自制蒜蓉辣椒酱自制盐蛋,自己还学过发豆芽,不太成功,呵呵。当然也学了不少的美食,使本来很平淡的生活变得有趣起来。

       这次做的年糕和上次做的烤红豆年糕不一样,这个是用来炒着吃的。去年就看到两位博友,淡然若水静怡厨房做过,后来又在网上找到一个视频。这不要过年了嘛,中国人都喜欢讲究一个吉利,吃年糕当然就成了过年不可少的菜肴。我也就找了这个机会来实践一下,顺便也沾一点儿“年年高”的喜气。

      记忆中做年糕是件很麻烦的事, 所以都没有想过可以自己做。这个方法材料简单,做法简单,没有一点儿难度,而且做出来的很好吃,有兴趣的话不妨趁着过年也做一下。

 

********** 年糕的制作 **********

材料:

  • 糯米粉:粘米粉=2:3 (我用了1杯糯米粉,1.5杯粘米粉)
  • 油 适量   (我用了2大匙培根油,也可以是猪油或色拉油)
  • 开水适量

自制年糕做法:

  1. 糯米粉和粘米粉按比例混合,放入油,慢慢加入开水,边加水边搅拌,最后用手揉成软的面团。
  2. 分成两份,三份都可以,用手造型压一压。我做了两个长方形,一个圆柱形放入抹了油的蒸屉里防粘,水开后蒸10-12分钟。
  3. 蒸好后取出来,完全冷却或冷藏以后就可以切片了。一次吃不完的可以放冰箱冷冻起来,可以放2个月。

Lucy的温馨提示:

1.做这种年糕关键就是糯米粉和粘米粉的比例,掌握好了很容易成功。

2.开水的加入一定要慢慢加,用量可能每个人有些不同,只要把米粉揉成软的面团就可以了。

3.蒸屉里面抹一层油可以防止粘,比较容易取出来。

4.蒸好后,冷藏完全冷却后很容易切片。

附视频:《快乐生活一点通》:家庭自制年糕的窍门

 

      做好的年糕自己先试试成果如何。将就家里现有材料,做了一个素炒年糕。年糕本来没有味道,所以可以根据自己的口味,增加食材和调料,做出自己喜欢的味道。去年做过一次培根炒年糕也很好吃。今天这个年糕用的老干妈香辣豆豉酱来调味,也可以用韩国辣椒酱,韩国泡菜或其他辣酱来作为调料也能做出风格不同的炒年糕,喜欢的可以试一下。祝大家“年年高升”!!

********** 腐竹香菇炒年糕 **********

 腐竹香菇炒年糕

腐竹香菇炒年糕

材料:

  • 自制的年糕 切片
  • 香菇
  • 腐竹
  • 红萝卜
  • 姜丝
  • 蒜片
  • 葱 分葱白,葱绿部分切成马耳形
  • 老干妈香辣豆豉酱2大勺,喜欢可以多放(本来想做清淡一点儿的,炒着炒着改变主意,还是忍不住放了2大勺老干妈)
  • 糖  

2011_01_271

做法:

  1. 香菇,腐竹用水泡发,香菇挤掉水分切成丝,腐竹切断;红萝卜切片,在开水中煮一下沥干待用。
  2. 起油锅,放姜蒜葱白炒香,然后放入香菇,腐竹,红萝卜一起翻炒几分钟,放入年糕片同炒片刻,然后放老干妈香辣豆豉酱一大勺,白糖少许提味,酌情放入盐或酱油调味,起锅前放入葱花,出锅装盘。

腐竹香菇炒年糕

Lucy的温馨提示:

1.年糕本身没有味道,用来搭配的食材可以选用猪肉,虾,培根,白菜,红萝卜,腐竹,香菇都可以。

2.用来调味的调料也可以根据自己的口味来增减,蚝油,辣椒酱,韩国辣椒酱,韩国辣白菜都是通常的搭配。

不同风格不同口味的年糕

点击图片看做法

IMG_84312    

 红豆年糕—Chinese Red Bean Rice Cake腐竹香菇炒年糕

其他自产自销

点击图片看做法

DSC0052IMG_24282IMG_787013

IMG_28751 IMG_81871 IMG_83663

IMG_21153

 

266[2]

 

 

 

更多美食欢迎点击

【Lucy学厨】看图点菜

  评论这张
 
阅读(13963)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017