注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucy's Corner

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hi, I'm Lucy! Welcome to My Corner! I’m always interested in learning something new. Cooking, Baking, Quilling, Sewing, Crafting, I never know what is next......

网易考拉推荐

德式圣诞面包史多伦BBA Stollen--圣诞倒计时  

2011-12-05 13:17:28|  分类: 快乐烘焙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IMG 031'

白雪皑皑的史多伦有点儿圣诞气氛吧

做的时候感觉放了很多果干都有些塞不下了

切开来吃的时候倒不觉得多

X-mas 2011     12月1日点点爸拿出降临节日历的时候才想起,圣诞节开始倒计时了,这不这个周末点点同学先后就见了两次圣诞老人,星期五晚上看到圣诞老人自己就过去了,老妈老爸的相机都没有准备好,点点同学的圣诞愿望也没有说得清楚。刚好星期六我们这里又有一次机会和圣诞老人见面,点点早上起来就给妈妈说今天要和圣诞老人好好谈一谈,我们排队1个多小时就为了照张相。这次老妈先就把相机调好,其他小朋友照完就走人了,轮到我们家这位上去先是扭扭捏捏一阵,等照完相,小朋友没有走的意思,开始和圣诞老人一阵神侃,昨天还想要救火车的,今天就升级变成了火箭。排在后面的同志们都有些着急,照相的小姐一般只给一个小朋友照一张,看点点聊得开心多照了一张,老妈这次也不用着急,咔嚓了好几张。

 

      说起做史多伦不得不说一说我婆婆。我婆婆是二战前从德国移民到美国的,虽然德语在家基本上不说了,不过德国的传统节日习俗还是保留了下来。刚来那会没两个月就是圣诞节,领导买了这个 Stollen 让我尝鲜,当时不会做面包,也不懂德国传统,更不知道这个Stollen是什么东西,而且对甜的东西比较抵触,尝了一些感觉太甜,不喜欢。 (当然经过这几年的锻炼,甜点嘛不是天天吃也没有少吃。)所以每年圣诞节前领导买回来的Stollen一般就只有我婆婆和领导吃,不论饭前还是饭后,也不论是早餐还是下午茶有机会就倒一杯咖啡沾着吃。 去年看很多人在圣诞节前做史多伦一时半会没有反应过来是什么?后来一翻英文才对上号。那会做面包还是新手,就决定留到学会了做面包再说。经过一年的面包学习,感觉有些把握了,眼看今年圣诞也快到了,买的BBA学徒面包师上刚好也有介绍史多伦的,所以就想给婆婆露上一手,自制一次史多伦。算是提前给婆婆的圣诞节礼物。

2011-12-04

这个是买的德国产的史多伦

上面厚厚一层糖粉

里面夹了很多果干和杏仁膏

      在做之前先阅读了作者对这个面包的介绍,史多伦是德国的圣诞面包,寓意着襁褓中的耶稣,面包中各种颜色的水果代表寻找初生基督的三位圣人,所以这个面包对于宗教家庭来说具有非常特殊的寓意。书上作者专门有一项注释,面包中的果干可以用朗姆酒,白兰地加香精提前浸泡,如果不喜欢酒精也可以用水加香精浸泡,或者干脆就直接放果干。为了搞清楚到底这个果干要不要浸泡,浸泡后的面包是不是就是传统的史多伦,看看俺是个好学生吧,学习劲头又来了。家里刚好还有领导给他妈买的德国出产的史多伦,剩了一小块,我赶快切了一些来品尝,好像尝不出酒精的味道。我又和领导讨论了一番。领导说他吃了这么多年的史多伦没有吃到过含酒精的,如果是要用酒浸泡那就是做的水果蛋糕 Fruit cake--另一种圣诞点心。我在维基百科里找到其实史多伦就是加了酵母的水果蛋糕,呵呵!!虽然是领导也不一定每次都完全正确。我又问婆婆,她也说她吃过的史多伦没有酒精的味道,当然这也不排除德国地域性传统习俗的区别,所以我又不得不上网查了一些配方,很多配方都不用浸泡。后来又在小德那里找到一些答案,很多德国人对史多伦的做法也众说纷纭,没有一个统一的标准。刚好BBA学徒面包师上的配方可以做一个大的,也可以做两个小的,我就决定做两个小的,一个酒精浸泡的,一个不浸泡的,看看哪一个更好吃--没事找麻烦不是。

     做了两个小的,先吃的不浸泡酒精的,感觉和买的很相似,领导还说杏仁少了,应该放杏仁膏,不过当天就吃了一大半,剩下的一个准备放两天,应该味道更浓厚。因为是自己做的也感觉特别的好吃,哈哈!!以后这个面包圣诞节前也不用买了,自己做也不麻烦。

 

IMG 016'

今天刚好是advent 降临节(关于降临节的解释去年写过看这里)的第二个周末,

按照习俗要点亮两只蜡烛,

全家人吃完晚饭围坐在客厅小桌前,

他爸准备蛋奶酒

配上我新鲜做的史多伦面包,

喝着过节的酒,吃着过节的面包,

很少看到他奶奶很激动的样子

一个劲的说这样真好

边嚼面包边恩恩个不停!!

IMG 032' 小朋友喝出一个八字胡来

********************史多伦的制作********************

可以做一个大的或两个小的

来源于: BBA学徒面包师

海绵酵头

全脂牛奶

1/2杯

4 盎司

113克

中筋面粉

1/2杯

2.25盎司

64克

即溶酵母

4小勺

0.44盎司

12克

 

果干      
葡萄干 1杯+额外一些 6盎司 170克
各种糖渍果干 1杯+额外一些 6盎司 170克
白兰地或朗姆酒 1/2杯 4盎司  
橙汁或柠檬香精 1大勺 0.5盎司  

 

主面团      
中筋面粉 2又1/4杯 10盎司 284克
白糖 1大勺 0.5盎司 14克
1/4小勺 0.19盎司 5克
橙皮屑(可选) 1小勺 0.11盎司 3克
柠檬皮屑(可选) 1小勺 0.11盎司 3克
肉桂粉 1小勺 0.25盎司(不准)  
鸡蛋 1个 1.65盎司  
室温黄油 5大勺 2.5盎司 71克
大约1/4杯 2盎司 57克
杏仁片 1/2杯 2盎司 57克
菜油或融化的黄油 刷表面    
糖粉适量 表面    

做法:

IMG_4676 

1.各种糖渍果干或干果都可以用朗姆酒,白兰地加香精提前浸泡两天或者如果不喜欢酒浸,可以用1/2水加2大勺香精提前两天浸泡。每天翻拌几次。

IMG_4692

2. 海绵酵头。牛奶加热到100F/37C,将牛奶倒入面粉和酵母的混合物,混合均匀,用保险膜包上室温发酵约1个小时,表面有很多小气泡,震动后会塌陷。

IMG_4693 
3.将面粉,糖,盐,橙皮或柠檬皮削和肉桂粉用KA浆形头搅拌后加入,海绵酵头,鸡蛋,黄油和水混合揉成团,约2分钟,然后用保险膜覆盖松弛10分钟。

IMG_4695  IMG_4694  IMG_4696 IMG_4697

4.加入浸泡过沥干的大部分果干,在桌面撒粉揉面或用KA勾形头揉面,手揉约6分钟,机器4分钟。准备一个喷油的容器,放入面团后翻动让面团表面都裹上一层油,然后用保险膜覆盖室温发酵约45分钟,不用发酵到两倍大。

5.整形。图片有点多,但是照得不清楚,想说得清楚一些,就有些罗嗦,希望不要又把大家给吓住了,其实就想像成把面皮整理成一个侧面看像 S一样。书上说得不太清楚,如果还不理解可以参看小德爱和自由两位面包大师的博文,她们两个去年就做过这本书中的这款面包,我也在她们那里学习了整形。桌面撒粉,如果做两个这个时候就把面团分成两份。

IMG_4698IMG_4699


将面团擀成9*6英寸/23*15厘米(7*5英寸/18*13厘米小的)的长方形撒上一些杏仁片,果干,

 

IMG_4700IMG_4701

 

然后将面团从上往下翻过来,捏紧接口,整理成大概看上去像一个8*4英寸/20*10厘米(5*3英寸/13*8厘米小的)长方形,

   IMG_4702IMG_4703

然后撒粉再撒一些杏仁片,果干用一个小号的擀面杖从中间压下去,

然后象两边稍微擀一下,两头留出约1英寸的厚边,大小应该是12*6英寸/30*15厘米(8*5英寸/20*13厘米小的)。

中间薄的部分大约只有1/2英寸厚,

IMG_4704IMG_4705

用刮板松一下面皮,拿起厚边从上往下翻过来盖住下面的厚边,中间夹入一些杏仁片,果干,

IMG_4706IMG_4707IMG_4708

在表面上再放入一些杏仁片,果干,

再把刚才盖下来的那个厚边拿起来往上翻过去盖住杏仁片,果干,

从侧面看就像一个 S一样。

也就是说每一个折叠层面中间都夹入杏仁片,果干。

看上去好像放了很多果干和杏仁片,其实最后吃的时候不觉得很多。

       IMG_4709


6. 将面团放到铺有烤盘纸的烤盘上,整成弯月形,喷油,用保险膜松松的盖上,室温二次发酵约一个小时或者看上去是原来的1.5倍大。
7.烤箱预热350F/180C,中层烤20分钟后,烤盘转180度后再烤20-50分钟看大小,表面颜色像深红木,中间的温度达到190F,用手敲表面声音低沉,我的两个小的一共烤了40分钟。

IMG_4710 IMG_4711

8. 将面包移到网架上,表面趁热刷上一层油,然后筛上一层糖粉,等一分钟后再筛上一层,然后冷却1个小时后就可以切片食用了。彻底冷却后放入塑料袋,或德式风格:不盖,室温放过夜等它稍微干一些。

一些小提示:

  1. 这个方子虽然提供了两种计量的方法,我把它又换算成了克,但是我在称重的时候发现不太一致,有些出入,特别是肉桂粉一项出入比较大,就用1小勺足够了。爱和自由那里也提到了这点,我还专门称了一下。
  2. 面团整形的时候,特别是最后那一翻,一定要放稳当了,最好压一压,因为我的第二个整形后放得不稳,也没有压,二次发酵膨胀的时候倒下来两次,最后烤的时候就变形了,像滩泥,呵呵!!

 

 

IMG 032''

    

更多美食欢迎点击

新版【Lucy学厨】看图点菜

Recipes by Category

点击图片进入分类菜单再选择你喜欢的食谱!!

凉菜沙拉/Cold Dishs,Salads 蔬菜/Vegetables 主食面食
豆制品/Tofu 汤/soup 海鲜/Seafood
猪肉/Pork 牛肉/Beef 禽蛋/Poultry,Eggs
免烤甜品小吃/Snacks,Drinks,None Baking Desserts 饼干/Cookies 面包/Breads
蛋糕玛芬甜品/Cakes,Muffins,Desserts 翻糖制作/Fondant
  评论这张
 
相关小组: 烘焙香飘飘
阅读(10027)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017