注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucy's Corner

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hi, I'm Lucy! Welcome to My Corner! I’m always interested in learning something new. Cooking, Baking, Quilling, Sewing, Crafting, I never know what is next......

网易考拉推荐

茶树菇煲鸡汤--一点儿小窍门煲出浓浓香味  

2011-05-25 09:47:03|  分类: 中餐美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶树菇煲鸡汤     

       平时在家基本上是不煲汤的,因为我家领导和点点都不怎么喜欢喝中国式的汤,自己一个人又不想搞一大锅,要想喝汤都是小打小闹性的快汤。这次回去老妈给俺煲了不少汤:鸡汤,鸭子海带汤,排骨汤,还有一个什么龙骨花煲汤,反正把这几年没有喝的汤一次性给补上了。走之前刚好赶上什么展销会,买了一些干货,其中就有茶树菇。回来以后我就煲了一次,味道不太浓,估计是自己用的茶树菇不够,味道一般不是想象中的那么让人难以忘怀,琢磨着要再煲一次试试。

       这次煲前泡茶树菇的时候正准备把泡茶树菇的水给倒了,突然想起俺妈原来用香菇煲汤的时候会把泡香菇的水留起来,加到汤中一起煲,汤的味道会更浓郁。脑筋一转,又想到以前看过些日本料理的书,日本人也同样会把泡香菇的水都过滤后用来煮汤和烧菜增加汤的香味,他们叫dashi,dashi有很多种:Kombu dashi(昆布打西,一种海带做的海带打西) ,Niboshi dashi(用沙丁鱼做的鱼打西),Shiitake dashi(香菇打西)。中日美食都有一些相通之处,虽然没有听说过茶树菇打西,不过俺也可以借用这种方法。所以把正准备倒掉的茶树菇水就给留下了。我用过滤咖啡的纸把水过滤后加到汤中一起煲,茶树菇的味道当然就比上次煲出来的更香味道也更浓郁一些,而且颜色也更好看,不信你也试试!!

IMG_ 069'

 

茶树菇煲鸡汤

Lucy的温馨提示:

1.我一般不吃鸡皮,所以煲汤的时候我也会把鸡皮给剥了,这样汤不会太油腻。鸡皮的去留看个人喜欢吧。

2.煲鸡汤有时我也采用直接去掉浮沫不用换水的方法。

3.茶树菇的根不容易煲软, 所以根部可以稍微多剪掉一些。

4.有些人喜欢在汤里加入红枣,枸杞等药材,看个人喜好吧,我喜欢喝原味一点儿的。

5.最后加不加葱也是看个人喜好。

茶树菇煲鸡汤     

更多美食欢迎点击

【Lucy学厨】看图点菜

甜品类 肉类 蛋糕类s 饼干

  评论这张
 
阅读(7887)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017