注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucy's Corner

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hi, I'm Lucy! Welcome to My Corner! I’m always interested in learning something new. Cooking, Baking, Quilling, Sewing, Crafting, I never know what is next......

网易考拉推荐

生命的神奇--目击帝王蝶蜕变全过程(视频)  

2011-10-05 13:30:46|  分类: 凡人琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      8月底在报上看到可以领养毛毛虫,俺的兴趣就来了,倒是让我想起小时候养蚕,成活率不高,总算等到接了茧但是看不到它蜕变的过程总是有些遗憾的。所以一看到可以养毛毛虫当年的好奇心又被点燃了,也是想顺便让点点接受一些教育的。后来才知道不光是点点在接受教育,我们也在接受再教育。每到秋天的时候我们这里都有很多这种蝴蝶,从来不知道它是那么的与众不同。

生命的变迁--帝王蝶蜕变

      先来说说这种蝴蝶,它的英文名字叫:Monarch,这种生长在北美洲的蝴蝶翅膀黑色与金黃色相间,边缘有白点,美丽斑斓,形体硕大。由于其翅膀顏色以金色为主,呈帝王王冠狀,被人们称为“帝王蝶”。生活在北美的帝王蝶能够长途迁徙几千公里,这是生物界的一大秘事。帝王蝶每年每年秋季飞行3000公里到墨西哥山脉去过冬,在那里生活5个月,到了春季再飞回北方。但是,没有一只帝王蝶能完成回来旅程。迁徙全过程需经历三代帝王蝶的生与死,第4代和后一代即第5代才能到达北方。但它们在北方住不了多久便必须出发再作长途飞行,到南方墨西哥去。最令人称奇的是,它们回到墨西哥后会栖身在三代祖父母曾经停留过的同一棵树上。

   网上找到的另一段介绍:

   地球上只有少數動物能分辨出經緯度。其中,有些動物在遷徙過程中依靠母親或其他長輩帶路,但帝王蝶都是“孤兒”。候鳥能利用星星導航,同時還會參考地球表面的標志性建筑或磁場。當太陽高度小於57度時,帝王蝶就要離開自己的棲息地南下了。可這些在北方出生的蝴蝶是怎麼找到自己的南方老家呢?

   每年11月的第一個星期,棲息在加拿大和美國落基山脈以東的帝王蝶都要經過4500多公裡的飛行抵達墨西哥。稍作休整後,它們便又向南遷徙,直到12月初抵達目的地——墨西哥南部馬德雷山脈海拔3000米左右的冷杉林,並在那裡越冬、棲息、交配、產卵,最後全部死亡;而生活在落磯山脈以西的帝王蝶則直接南下到加利福尼亞州的桉樹林完成它們同樣的使命。第二年三月,它們的後代又會長途飛行數千公裡北上,從自己的出生地准確無誤地回到加拿大或美國的平原和丘陵地帶“避暑”。這一神奇現象引起科學家的興趣。

由於美國和墨西哥之間接壤地區不大,這些棲息地幾乎遍布美國北方的蝴蝶是怎麼進入相對狹小的墨西哥呢?研究人員發現,原來這些蝴蝶擁有天然的羅盤系統。當進入山區后,帝王蝶還能提高高度甚至急轉彎。帝王蝶大腦中的生物鐘控制著它的新陳代謝功能和發出遷移信號。據介紹,陽光,特別是紫外線對帝王蝶的生物鐘功能有重要作用。帝王蝶的眼睛對紫外線特別敏感,這能為它們提供方向感。不過,由於墨西哥濫砍濫伐和大量使用農藥化肥,破壞了帝王蝶的越冬家園和幼蟲生長環境,直接造成最近幾年帝王蝶的種群數量不斷下降。

針對這種現象,美國、加拿大和墨西哥的野生動植物保護部門達成一項保護美洲帝王蝶的協議,並建立了“美加墨三國帝王蝶保護網”,共由13個野生動物保護區組成。有關方面希望,此舉能大大推動對帝王蝶保護區、遷徙途經區域、越冬棲息地的國際保護工作。很多蝴蝶愛好者表示,盼著到明年春天能看到更多帝王蝶順利返回美國和加拿大,從而給更多的當地人帶來春天降臨的大好消息。

*********************************************************************************************************************************************** 

     8月27日我们去领养毛毛虫的时候在一位老教授的讲解下了解了这种聪明的蝴蝶,对它更加感兴趣了,第一只叫老大吧,刚领养回来的时候大概就1.5厘米的样子。后来9月6日露营的时候又发现了一只野外的,顺便收养了,叫老二,收养老二的时候明显比老大当初粗壮一些。两只毛毛虫先后变成蝴蝶,第一只准备蝶变那天我们两个在准备点点学校的食物,每隔几分钟他爸就会去看看,结果还是错过了,等我们看到的都是一只蝴蝶了。所以第二只的时候吸取教训,两眼不眨的盯着。出茧也就不到2分钟的时间,他爸一早就把相机准备好了,全过程亲眼所见,弥补了我们上学时候没能学到的一课,不能不感叹生命的神奇。(感兴趣的文后附帝王蝶蜕变视频)

 

生命的变迁--帝王蝶蜕变 生命的变迁--帝王蝶蜕变

老大(8月27日)                                          老二(9月6日)

 

生命的变迁--帝王蝶蜕变  

老大9月7日开始不吃不动,准备作茧了

老大作茧的过程我们也是错过

生命的变迁--帝王蝶蜕变

所以老二(9月14日)我们就仔细观察了

后面那个就是老大,快要变色了

 生命的变迁--帝王蝶蜕变

一点点把自己包裹起来

大概经过了几个小时吧!!

生命的变迁--帝王蝶蜕变

老大9月8日作好的茧,晶莹透亮的像颗玉石边缘有黑色和黄色的线

生命的变迁--帝王蝶蜕变

这个是老二9月19日做好的茧,

生命的变迁--帝王蝶蜕变

老二作茧以后很慢很慢我们以为它不能顺利蜕变了

 

生命的变迁--帝王蝶蜕变

老大9月19日开始能看到翅膀的颜色的,意味着蜕变接近了

 

生命的变迁--帝王蝶蜕变

颜色越来越深

可以清晰的看到翅膀的颜色

生命的变迁--帝王蝶蜕变

老二摇晃了几下,下面的茧慢慢破开

生命的变迁--帝王蝶蜕变

头出来了

生命的变迁--帝王蝶蜕变

刚刚全部身体掉出来,翅膀还不能全部打开

可以看到它长长的舌头

生命的变迁--帝王蝶蜕变

经过大概半个小时吧,翅膀已经能全部打开

IMG 001

他爸正喂蝴蝶呢

一点儿水果,糖水调成的稀糊

生命的变迁--帝王蝶蜕变

贴上标签的老二,等着被放飞回大自然

希望它们幸运的飞回墨西哥

能在墨西哥找到它们

 

生命的变迁--帝王蝶蜕变

9月21日准备放飞老大了

生命的变迁--帝王蝶蜕变

老大是个闺女,还有些依依不舍的样子

放走的那天风很大不知道现在怎么样了

老二是个小子昨天放飞的,这几天天气好估计没有问题哦!!


上面这个就是我们10月1日看到的毛毛虫老二蝴蝶蜕变出茧的视频

新浪有问题看下面这个

  评论这张
 
阅读(1564)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017